0

УСПЕШНОЕ  ПРИМЕНЕНИЕ  ПРОЦЕДУРЫ  МЕДИАЦИИ  ДЛЯ  УРЕГУЛИРОВАНИЯ  АДМИНИСТРАТИВНЫХ  СПОРОВ                              

 С 26 октября 2019 года вступили в силу новые поправки в федеральном законе от 27.07.2010 № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)». С этого времени процедура медиации получила правовую возможность применяться во многих сферах, в том числе для урегулирования споров между органами местного самоуправления и гражданами. Споры последнего рода сегодня стали относительно массовым явлением и относятся к категории административных.

В Дальневосточном федеральном округе уже появились первые практики административного урегулирования. Так, профессиональным медиатором А.Ф.Селедуевым (Хабаровское региональное отделение НП «Союз медиаторов Дальнего Востока и Забайкалья») в феврале 2020 года успешно проведена первая процедура медиации по урегулированию административного спора.

В НП «Союз медиаторов Дальнего Востока и Забайкалья» обратилась многодетная женщина, семья которой стояла в администрации городского округа «Город Хабаровск» в очереди на улучшение жилищных условий. Когда очередь молодой семьи на получение квартиры подошла, администрация краевой столицы вынесла распоряжение, согласно которому многодетная мама со своей семьей была снята с очереди на получение квартиры. При этом никаких оснований для снятия с этой очереди молодой семьи в данном распоряжении указано не было.

Медиатором А.Ф.Селедуевым была оказана помощь в составлении  заявления многодетной мамы в администрацию города Хабаровска и направлено соответствующее предложение на проведение процедуры медиации. В нем (как вариант разрешения спора) было сформулировано предложение о представлении молодой семье положенной квартиры согласно очередиости.

После получения от медиатора предложения урегулировать спор посредством процедуры медиации, администрация Хабаровска пригласила к себе молодую маму, где ей было вручено новое распоряжение о предоставлении квартиры. Городской орган власти исполнил, таким образом, поданное предложение медиатора и административной спор был разрешен во внесудебном порядке.

Медиатор, руководитель правового департамента

НП «Союз медиаторов ДВ и Забайкалья»,

младший советник  юстиции  А.Ф. Селедуев

0
1 2 3 5
error: Контент защищен