0

ВО ВЛАДИВОСТОКЕ ПРОШЛО РАБОЧЕЕ СОВЕЩАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ МЕДИАТОРОВ

31 января 2020 года в столице Приморского края — городе Владивостоке, прошло рабочее совещание медиаторов НП «Союз медиаторов Дальнего Востока и  Забайкалья» (далее – Союз) на базе Владивостокского государственного университета экономики и сервиса.

В совещании профессиональных медиаторов приняли участие представители Института автоматики и процессов управления (ИАИПУ) ДВО РАН, врачи — члены всемирной организации здравоохранения,  депутатского корпуса Государственной Думы РФ, представители крупнейших на Дальнем Востоке России предприятий и иные заинтересованные лица.

Обсуждались перспективы развития медиации на Дальнем Востоке и интеграции Союза медиаторов в систему международной онлайн медиации стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Медиаторы разработали концепцию по созданию на территории России собственной платформы по разрешению споров в онлайн(платформа онлайн медиации). Ученые из ИАИПУ охотно согласились оказать помощь медиаторам в создании собственной платформы по онлайн разрешению споров.

Создаваемая медиаторами платформа, будет ориентирована на разрешение споров между субъектами, находящимися в разных странах АТР  и будет работать на нескольких языках стран АТР. Особенность создаваемой Онлайн платформы для разрешения споров будет заключаться в том, что спорящим сторонам и медиаторам не нужно будет изучать иностранный язык. Каждый участник процедуры медиации будет общаться на своем родном языке. Искусственный интеллект самостоятельно осуществит перевод на нужный язык.

Этот опыт уже есть. Споры в режиме онлайн медиации в мире стали разрешаться на платформе Smart setle.

В обсуждении проблем приняла участие в режиме онлайн редактор журнала Евразия, «Вестник медиации» Светлана Шуренкова, судья в отставке, руководитель центра медиации (г. Москва).

В целях  информирования населения России и медиаторов в АТР, союзу медиаторов предложили стать учредителями печатного издания (электронная версия распространяется в сети интернет), создать совет из представителей медиативного сообщества стран АТР, вести журнал на 5-ти языках.

Стороны обсудили перспективу создания международного фонда финансирования медиации и судебных процессов, на базе искусственного интеллекта.

 

 

А. Селедуев

5
0

Встреча профессиональных медиаторов, юристов в Кировском районном Совете ветеранов.

5 февраля 2020 года в конференц-зале Кировского районного совета ветеранов прошла встреча медиаторов Союза медиаторов Дальнего Востока и Забайкалья. Цель встречи – дать профессиональную юридическую консультацию ветеранам и пенсионерам района по интересующим вопросам в сфере жилищно-комунального хозяйства, наследственного права и др.

Встречу открыла Карпова Н.А., ответственный секретарь городского совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов, председатель комиссии по социально – правовой работе.

Консультации вели Шихалев В.А., кандидат юридических наук, профессор, Селедуев А.Ю. — профессиональный юрист, медиатор, специалист в сфере уголовного, административного и гражданского права, Клименко С.А. – профессиональный медиатор, специалист в сфере муниципального и гражданского права.

На встрече присутствовали 47 ветеранов и пенсионеров. В течение полутора часов были даны квалифицированные ответы. Ветераны записали контакты медиаторов, для постоянных консультаций.

5
0

Рабочая встреча с председателем приморского краевого суда

31 января 2020 года в рамках программы работы председателя Совета медиаторов Дальнего Востока и Забайкалья (далее – Союз) Шихалева В.А. в г. Владивостоке, руководителем департамента Союза по Приморскому краю Бутовой Е.Е. организована встреча с председателем Приморского краевого суда Поповым Игорем Алексеевичем.

Руководители Союза довели до сведения руководства суда о принятых Союзом мерах, в связи с принятием Федерального закона 26.07.2019                     № 197-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон), проведённых совещаниях с судейским сообществом в Хабаровском крае, в целях разъяснения порядка вступления в силу отдельных норм Закона и особенностей их применения.

Стороны обсудили порядок сотрудничества с профессиональными медиаторами Приморского края по применению примирительных процедур к конфликтам по гражданским и отдельным составам уголовных дел, возможность размещения в судах информации о преимуществах примирительных процедур сторон конфликта с привлечением посредника – медиатора.

А также рассмотрены  примеры опыта работы профессиональных медиаторов по конкретным спорам и конфликтам в Хабаровском и Приморском краях.

Стороны выразили обоюдный интерес сотрудничества в обсуждаемой теме и предположили возможность создания пилотного проекта по развитию примирительных процедур в одном из районных судов   г. Владивостока.

5
0

Обучающий семинар

24 января 2020 года, в соответствии с перспективным планом работы Совета Союза медиаторов Дальнего Востока и Забайкалья (далее Союз), проведён очередной обучающий семинар профессиональных медиаторов Союза.

Перед медиаторами выступили профессиональные юристы (адвокаты, бывшие сотрудники органов юстиции и прокуратуры) Селедуев А.Ю., Булкин Е.П., Горячев Д.В., Лештаев В.К., Шихалев В.А. по вопросам правового оформления примирительных процедур (медиации), в случаях обращения граждан в кабинеты примирительных процедур.

В ходе семинара участники рассмотрели вопросы  правового поведения медиаторов в случаях появления правоохранительных органов, требующих разъяснения по заявлениям граждан, недовольных итогами проведения примирительных процедур.

Медиаторы остановились на принципах проведения примирительных процедур (медиации), таких как – Конфиденциальность, требующих от медиатора строгого соблюдения тайны полученных сведений от сторон конфликта.

В случаях предусмотренных федеральным законодательством  медиатор не может быть допрошен в качестве свидетеля по делам, которые он ведёт или вёл.

В ходе дискуссии приняли решение – выработать методические рекомендации (разработать методичку) для медиатора

Решено направить информационные письма Союза по соответствующим адресам.

5
0

Совещание

13 января, в первые рабочие дни 2020 года, в кабинете примирительных процедур (медиации) судебных участков 1-7 Железнодорожного района г. Хабаровска  состоялось совещание профессиональных медиаторов Союза медиаторов Дальнего Востока и Забайкалья (далее – Союз) по итогам работы в 2019 году и планах работы на 2020 год.

    Подробнее…
2
0

Сотрудники УФСИН России по Сахалинской области прошли обучение по восстановительному правосудию.

Сотрудники УФСИН России по Сахалинской области прошли обучение по программе медиации «Восстановительное правосудие»
В рамках выполнения «Межведомственного плана комплексных мероприятий по реализации Концепции развития сети служб медиации, в целях реализации восстановительного правосудия в отношении детей, в том числе совершивших общественно опасные деяния, но не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность в Российской Федерации», в УФСИН состоялось методическое занятие на тему: «Медиация и технологии восстановительного правосудия».
В обучающей программе приняли участие сотрудники воспитательных, психологических служб подразделений УИС и инспектора уголовно-исполнительной инспекции.

Руководитель АНО Дополнительного профессионального образования «Медиаторы Сахалина», доцент кафедры юриспруденции СахГУ, кандидат юридических наук Андрей Татауров познакомил участников семинара с понятием процедуры медиации и возможности её применения в уголовно-исполнительной системе, рассказал о теоретических основах совершенствования работы по профилактике и разрешению конфликтных ситуаций, а также провел практическое занятие.

Слушатели программы отметили актуальность полученных знаний для профессиональной деятельности и возможность применения навыков конфликтологии не только для решения рабочих вопросов, но и в повседневной жизни.

Пресс-служба УФСИН России по Сахалинской области

5
0

«Смотри Хабаровск!» от 15 июля: насколько хабаровчане договороспособны

Сегодня, 15 июля, гость студии «Смотри Хабаровск» — президент Союза медиаторов Дальнего Востока и Забайкалья Владимир Шихалев. Обо всём ли можно договориться? Любой ли конфликт и всегда ли можно разрешить мирно? Сегодня поговорим о медиации – о досудебном способе урегулирования споров. Как это работает? Насколько хабаровчане договороспособны? Кто такой медиатор? И может ли третья, нейтральная сторона в конфликте, оставаться действительно нейтральной? Обсудим все эти серьёзные вопросы.

0
1 2 3 18
error: Контент защищен